法拍屋

關於我們 法拍學園 法拍流程 房屋尋找 土地尋找 法拍代尋 法拍訊息 法拍達人 LINE Facebook 討論區 相關連結
  法拍屋搜尋  
法拍學園
政府打房資訊: 台灣的奢侈稅是什麼

 

 

 

台灣奢侈稅解讀
實施對象:二年內出售之非自用住宅
稅基:實際交易價格
稅率:一年內15%;二年內10%。
奢侈稅待釐清事項
o     是否如同香港,針對法令公佈後新取得不動產者。還是依出售時間回溯既往。
o     自用住宅認定方式?
o     實際交易價格取得與驗證方式。
o     預售轉成屋出售認定?(預售簽約日期或者交屋登記日期)
o     實施細則內容?規範?
奢侈稅可能影響
o     奢侈稅到實施公佈有段空窗期,專業投資客可能趁機獲利了結。
o     短期奢侈稅影響不明,預期降價心理,可能造成買方心態觀望。
o     奢侈稅實價課稅,是否搭配實價登記等政策,需要觀察。
o     台灣交易資訊不透明,加上距離公佈實施時間尚久,房市整理期長短難預料。
o     短期炒家出場,房價可能趨向盤整或小跌5~8%
o     賣方市場轉向略偏買方市場。
相關Q&A       奢侈稅Q&A
 
o     A正式名稱是「特種貨物及勞務稅條例」,對房地產來說,是持有不到兩年的非自用住宅,依照實際售價對賣方課徵10%或15%的稅,政策目的是要減少短期的炒作。
 
o     Q:奢侈稅什麼時候實施,如何實施?
o     A:財政部表示如果上半年的立法院會期能夠順利通過,最快下半年可以實施。至於所謂非自用住宅怎麼認定?法令實施之前買的房子會不會被課徵?這些問題需要等到財政部公佈草案之後才會確定。
 
o     Q:奢侈稅對房市有何影響?
o     A:奢侈稅是希望降低短期投資炒作,降低短期炒作後,中長期市場回朝向健康發展,市場價格有機會小幅整理後趨向盤整,後續就看市場供需的力道。
o     Q:現在賣房子會被課徵奢侈稅嗎?
o     A:奢侈稅尚未立法通過,目前是沒有奢侈稅的問題,想售屋的賣方應該趁奢侈稅實施前,適時讓價出售,現在的房價水準也是個售屋好時機。
 
o     Q:奢侈稅會導致房價大幅下跌嗎?
o     A:奢侈稅最多課徵15%,若要賣方讓價超過15%似乎就沒有出售的理由,最好的狀況是買方少付一些、賣方少賺一些,促成交易完成,因此研判價格修正幅度可能在1成內。
另外房價終究看供給跟需求,像去年11月同樣實施額外印花稅的香港,經過1個月的價量修正之後就回歸常態。主要是香港的長期置產跟自住需求還是大於供給。
o     Q:我應該現在買房子嗎?
o     A:目前奢侈稅還未立法通過,會有較多物件可選擇,待實施後降價急售的物件可能會變少,有急迫購屋需求的買方,可趁這波市場上物件釋出較多時,好好挑選適合自己的房子。
 
o     Q:後續還有其他政策出爐嗎?
o     A:平穩房市發展仍會是政府重要施政,後續很可能還會有其他政策出爐,還在考慮售屋的賣方,現在的房價水準,的確是一個賣房的好時機。
奢侈稅,我們對客戶說什麼?
o     對賣方
     一、調整賣屋心態
     奢侈稅尚未立法通過,目前是沒有奢侈稅的問題,想售屋的賣方應
     該趁奢侈稅實施前,適時讓價出售,現在的房價水準也是個售屋好
     時機。
     二、房價修正機率大於上漲
     奢侈稅議題發酵,短期內可能出現降價求售,買方預期房價修正,
     心態保守,短線房價修正機率高。
     三、房屋持有成本、交易成本增高
     一連串的房市政策與調整,都會增加房屋持有與交易成本,現在售
     屋時機不差。
o     對買方
     一、奢侈稅房價修正空間有限
     奢侈稅最多課徵15%,若要賣方讓價超過15%似乎就沒有出售的理
     由,最好的狀況是買方少付一些、賣方少賺一些,促成交易完成,
     因此研判價格修正幅度可能在5~10%
     二、議題發酵好議價、物件多
     目前奢侈稅還未立法通過,會有較多物件可選擇,待實施後降價急
     售的物件可能會變少,有急迫購屋需求的買方,可趁這波市場上物
     件釋出較多時,好好挑選適合自己的房子。
     三、長期經濟成長率佳、利率低有利房市
     房價震盪是短期現象,長期台灣經濟發展正面,利率水準低,趁市
     場交易量縮,競爭者少時,是不錯的購屋時機。
 
 
回法拍學園列表
其他法拍資訊
政府打房資訊: 都市更新的好處?
參與都市更新的實施者,最高可享有【法定容積2倍】【法定容積0.5倍加上現況容積】的建築獎勵,即使安置佔有舊違章建築的住戶,也可享有獎勵。轉換給原住戶的權利,就反映在坪數上,分配到的坪數...(詳全文)
法拍專業問答: 買法拍屋的好處?
1.低於市價法拍屋通常訂出的拍賣底價會比市價低1~2成,如果第一次拍賣不成,會再降低拍賣底價進行第二次拍賣,最多降20%。若二拍流標,進入第三拍則再降20%。比起一般市價的房子,購買法拍屋可說...(詳全文)
法拍專業問答: 觀看法拍屋公告應注意哪些的重點?
標地物種類:分為房屋與土地 二種。底價及保證金:保證金所指定的條件,須確實注意有一般金融機構皆可。地址:須確實了解地址所在地,否則拍定後,除法院有疏失外,一概是自行負責。點交與不點交...(詳全文)
線上人數: 10人 | 今日總人數: 180人 | 累積總人數: 1497723人

法拍屋

服務據點:新北市汐止區東勢街76巷26號
服務專線:26603003 0936233626 服務時間:9點~21點 傳真 :02-26603003 電子信箱 :antaihouse0@yahoo.com.tw
記載為詳細者 以法院公告為準 產權登記以登記謄本為主 本網站內容享有著作權 禁止侵害違者必究 Copyrights Antai company All Right Reserved